Banda de Pífanos de Caruaru na Casa dos Cordéis

98
Imagem Divulgação

A Banda de Pífanos de Caruaru ou Banda de Pífanos Zabumba de Caruaru é um conjunto de música instrumental regional do Nordeste brasileiro composta por pífanos e percussão.

Formada há 86 anos, em 1924, por Manoel Clarindo Biano e Benedito Clarindo Biano no sertão de Alagoas, a Banda de Pífanos de Caruaru é um dos grupos mais antigos em atividade, e um dos grupos instrumentais mais tradicionais do Brasil. Os integrantes mais novos são todos filhos e sobrinhos dos primeiros fundadores. Os primeiros discos foram gravados em 1971, quando a banda foi para o Rio de Janeiro e fez shows.

A sonoridade única da banda, composta por pífanos e percussão, foi descoberta por alguns astros da MPB, como Gilberto Gil, que gravou “Pipoca Moderna” (com letra de Caetano Veloso) em seu disco Expresso 2222, de 1972.

Em 1999 a gravadora Trama lançou um CD da Banda de Pífanos, “Tudo Isso É São João”, com repertório basicamente junino, o que nunca foi a característica principal do grupo. Em 2004, o grupo recebeu o prêmio de Melhor Álbum de Música Regional ou de Raízes Brasileiras na 5ª edição do Grammy Latino.

Discografia

  • 1972: Banda de Pífanos de Caruaru (CBS)
  • 1973: Música popular do Nordeste (Discos Marcus Pereira)
  • 1973: Banda de Pífanos de Caruaru (CBS)
  • 1976: Banda de Pífanos de Caruaru (Continental)
  • 1980: A bandinha vai tocar (Discos Marcus Pereira)
  • 1999: Isso Tudo é São João (Trama)
  • 2003: No século XXI, no pátio do Forró (Trama)

Serviço

  • Data:  22 de julho de 2012
  • Horário: às 11h00
  • Local: Casa dos Cordéis (Veja o endereço)